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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
01/11/2019 |
Data da última atualização: |
23/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOTA, I. M. F.; MOCHIUTTI, S. |
Afiliação: |
IVANA MEYCE FERREIRA MOTA, UEAP; SILAS MOCHIUTTI, CPAF-AP. |
Título: |
Fenologia reprodutiva de açaizeiros (Euterpe oleracea Mart.) em áreas de várzea e terra firme. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 4., 2018, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2019. p. 56. Editores técnicos: Adilson Lopes Lima e Ricardo Adaime. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaí (Euterpe oleracea Mart.) tornou-se uma das principais fontes de renda da Amazônia e vem se tornando cada vez mais importante seu cultivo e manejo. Do açaizeiro são retirados o palmito e o fruto para a comercialização. O objetivo deste trabalho foi comparar a floração e produção de frutos de duas populações de açaizeiros estabelecidas no Campo Experimental de Mazagão da Embrapa Amapá, uma estabelecida em área de várzea e outra em terra firme. A população localizada na várzea possui 50 progênies com dez touceiras por progênies e cinco estipes por touceira, dando um total de 2.500 estipes; e é mantida apenas com limpeza da área. Já a população de terra firme possui 336 touceiras, com três estipes em cada touceira, com um total de 1008 estipes; e, recebe adubação e irrigação no período de estiagem. Foram avaliadas a produção de espata, flor, fruto formado, fruto verde, fruto maduro e cacho seco. As avalições fenológicas foram realizadas no final dos meses de abril, maio e junho de 2018. Na área de várzea as variáveis espata e flor diminuíram no decorrer dos três meses de produção e as variáveis fruto verde, fruto maduro, fruto formado e cacho seco aumentaram sua produção. Na área de terra firme as variáveis espata e flor aumentaram no decorrer dos três meses avaliados, enquanto que para fruto formado, fruto verde, fruto maduro e cacho seco não variou nos meses avaliados. Concluiu-se que nos meses de abril, maio e junho a floração (espata e flor) diminuiu na várzea e aumentou na terra firme. A frutificação (frutos verdes a maduro) aumentou na várzea e não variou na terra firme. O comportamento verificado na várzea reflete ao período de safra desta população no ambiente natural do açaizeiro. Na terra firme o açaizeiro apresenta um comportamento de floração e frutificação distinto do que ocorre no ambiente natural da espécie. MenosO açaí (Euterpe oleracea Mart.) tornou-se uma das principais fontes de renda da Amazônia e vem se tornando cada vez mais importante seu cultivo e manejo. Do açaizeiro são retirados o palmito e o fruto para a comercialização. O objetivo deste trabalho foi comparar a floração e produção de frutos de duas populações de açaizeiros estabelecidas no Campo Experimental de Mazagão da Embrapa Amapá, uma estabelecida em área de várzea e outra em terra firme. A população localizada na várzea possui 50 progênies com dez touceiras por progênies e cinco estipes por touceira, dando um total de 2.500 estipes; e é mantida apenas com limpeza da área. Já a população de terra firme possui 336 touceiras, com três estipes em cada touceira, com um total de 1008 estipes; e, recebe adubação e irrigação no período de estiagem. Foram avaliadas a produção de espata, flor, fruto formado, fruto verde, fruto maduro e cacho seco. As avalições fenológicas foram realizadas no final dos meses de abril, maio e junho de 2018. Na área de várzea as variáveis espata e flor diminuíram no decorrer dos três meses de produção e as variáveis fruto verde, fruto maduro, fruto formado e cacho seco aumentaram sua produção. Na área de terra firme as variáveis espata e flor aumentaram no decorrer dos três meses avaliados, enquanto que para fruto formado, fruto verde, fruto maduro e cacho seco não variou nos meses avaliados. Concluiu-se que nos meses de abril, maio e junho a floração (espata e flor) diminuiu na várzea e aumen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fruto regional. |
Thesagro: |
Fisiologia Vegetal; Produção Vegetal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204111/1/CPAF-AP-2019-Fenologia-reprodutiva-acaizeiros.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registros recuperados : 3 | |
3. | | FAVACHO, K. da G.; RODRIGUES, D. M. de S.; RIOS, R. da M.; MOTA, I. M. F.; BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F. Otimização do processo de extração de antocianina em frutos de açaí (Euterpe oleracea Mart.) para quantificação analítica. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 4., 2018, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2019. p. 20. Editores técnicos: Adilson Lopes Lima e Ricardo Adaime.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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Registros recuperados : 3 | |
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